夏野菜
今日は、下半期1回目の「第210回良くする会」でした。
湿気が高く蒸し暑い時期ですが、会議後の社鍋は『鍋』です!
夏の定番「夏野菜のトマト鍋」
トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ、オクラを使った華やかな鍋です。
実は「トマトは夏野菜ではない」ということを知っていますか?
トマトの原産地はアンデス山脈で、本来は標高の高いところで育つ野菜です。
そのため、春~初夏と秋~初冬の時期がトマトの旬(美味しく育つ時期)とされます。
しかし、トマトは夏の時期の方が生育が早いため、収穫が多い時期を旬とされることもあります。
夏のトマトは、春~初夏のものに比べると水分が多く、味が薄くなります。
たいして、ゆっくり生育する寒い時期の方が糖度も高く、濃厚になるそうです。
夏バテ防止効果の高いカロテン、ビタミンC、ビタミンEを多く含んだ野菜を食べて今年の夏も乗り切ります。