夏野菜

 今日は、下半期1回目の「第210回良くする会」でした。


湿気が高く蒸し暑い時期ですが、会議後の社鍋は『鍋』です!

夏の定番「夏野菜のトマト鍋」

トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ、オクラを使った華やかな鍋です。


実は「トマトは夏野菜ではない」ということを知っていますか?

トマトの原産地はアンデス山脈で、本来は標高の高いところで育つ野菜です。

そのため、春~初夏と秋~初冬の時期がトマトの旬(美味しく育つ時期)とされます。


しかし、トマトは夏の時期の方が生育が早いため、収穫が多い時期を旬とされることもあります。

夏のトマトは、春~初夏のものに比べると水分が多く、味が薄くなります。

たいして、ゆっくり生育する寒い時期の方が糖度も高く、濃厚になるそうです。


夏バテ防止効果の高いカロテン、ビタミンC、ビタミンEを多く含んだ野菜を食べて今年の夏も乗り切ります。

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