コーヒーブレイク・ティーブレイク

仕事中に一息入れるためにコーヒーを飲む「コーヒーブレイク」という習慣は、1952年のアメリカで生まれた物なのだそうです。

私も仕事中の一休みでコーヒーを飲むことが多いのですが、糖分を大量に取りたくなった時には「チャイ」という、鍋で煮るタイプのミルクティーもおすすめです。

用意するものは以下の通りです

  • 水 100cc
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 好きなだけ
  • 紅茶の葉 5~8グラム

茶葉は、BOP(ブロークンオレンジペコ)という葉のサイズの小さいものや、CTC製法のものを使うと抽出が早くて便利です。

こちらはCTC製法の茶葉。小さく丸められています。

  1. 小鍋で水100ccを沸騰させます
  2. 茶葉を入れ、2分間弱火で煮ます。

    火が強すぎると煮詰まり、水分がなくなってしまうので注意しましょう
  3. 砂糖と牛乳を加えてかき混ぜ、お好きな温度まで温めます
    あまり温度が高いと膜が張ったり、牛乳の風味が飛んでしまうので、多少ぬるめが良いかと思います
  4. 茶こしで濾しながらカップに注いで完成です

今回はシンプルに砂糖のみでしたが、蜂蜜や生クリームで甘味を増したり、シナモン・カルダモン・ジンジャーなどのパウダースパイスで風味をつけてもおいしいです。
ジンジャーは体が温まりますので、冬場には特におすすめです。ぜひ一度お試しください。

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