コーヒーブレイク・ティーブレイク
仕事中に一息入れるためにコーヒーを飲む「コーヒーブレイク」という習慣は、1952年のアメリカで生まれた物なのだそうです。
私も仕事中の一休みでコーヒーを飲むことが多いのですが、糖分を大量に取りたくなった時には「チャイ」という、鍋で煮るタイプのミルクティーもおすすめです。
用意するものは以下の通りです
- 水 100cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖 好きなだけ
- 紅茶の葉 5~8グラム
茶葉は、BOP(ブロークンオレンジペコ)という葉のサイズの小さいものや、CTC製法のものを使うと抽出が早くて便利です。
こちらはCTC製法の茶葉。小さく丸められています。
- 小鍋で水100ccを沸騰させます
- 茶葉を入れ、2分間弱火で煮ます。
火が強すぎると煮詰まり、水分がなくなってしまうので注意しましょう - 砂糖と牛乳を加えてかき混ぜ、お好きな温度まで温めます
あまり温度が高いと膜が張ったり、牛乳の風味が飛んでしまうので、多少ぬるめが良いかと思います - 茶こしで濾しながらカップに注いで完成です
今回はシンプルに砂糖のみでしたが、蜂蜜や生クリームで甘味を増したり、シナモン・カルダモン・ジンジャーなどのパウダースパイスで風味をつけてもおいしいです。
ジンジャーは体が温まりますので、冬場には特におすすめです。ぜひ一度お試しください。