土も作ってます

廃棄物ゼロ化の取組として始めたコンポスト

会社の料理で出た生ごみは、コンポストに入れて堆肥作りをしています。


この取組、どんなメリットがあるのでしょうか?

・ごみを堆肥として再利用できる

・ごみが減り、焼却処分するための手間・燃料が減る

・二酸化炭素の排出量が削減される

・エコ活動に関心を持つ切掛になる


少しあげただけでも、堆肥作りだけでなく様々なメリットがありそうです。


今日は、精米ででた米ぬかを使って発酵促進剤に

米ぬかも無駄にしません。


意外に臭いもなく、順調に発酵中です。

このブログの人気の投稿

技術メモ「503 Service Unavailable」

『ネットワークドライブ』のトラブル

グーグルグループのメーリングリストの返信先が個人になってしまう