コーヒーのバリエーション

以前から何度かコーヒーの記事(コーヒープレスエスプレッソ)を書いているのですが、最近は黒糖を入れたドリップコーヒーが気に入っています。

糖分多めのコーヒーは、テレワーク中の疲れた脳にもおすすめです。

一種類のコーヒー豆からでも、豆の挽き方や、砂糖の種類(グラニュー糖・ザラメ・黒糖)、淹れ方(ドリップ、コーヒープレス、エスプレッソ)、ミルクを入れるか入れないか、などで様々なバリエーションが出せるのがコーヒー趣味の魅力ですね。

あとは自分で生豆を炒るところから始めると更にバリエーションが増えますが……そこまで行くと泥沼にはまりそうなので止めておきましょうか。

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