コーヒーのバリエーション
以前から何度かコーヒーの記事(コーヒープレス、エスプレッソ)を書いているのですが、最近は黒糖を入れたドリップコーヒーが気に入っています。
糖分多めのコーヒーは、テレワーク中の疲れた脳にもおすすめです。
一種類のコーヒー豆からでも、豆の挽き方や、砂糖の種類(グラニュー糖・ザラメ・黒糖)、淹れ方(ドリップ、コーヒープレス、エスプレッソ)、ミルクを入れるか入れないか、などで様々なバリエーションが出せるのがコーヒー趣味の魅力ですね。
あとは自分で生豆を炒るところから始めると更にバリエーションが増えますが……そこまで行くと泥沼にはまりそうなので止めておきましょうか。